부팅이 안되요

질문과답

부팅이 안되요

G 최태정 2 3,124
파일이 손상이 있으니 디스크 복구를 하라는 메세지가 나와서 유틸리티에 들어가 복구를 실행했습니다. 그런데 그 이후 컴퓨터를 재부팅했는데 메인화면과 함께 에러창이 뜨면서 하드를 읽지 못하고 정지해 있습니다.그대로입니다. 에러창에는 아무런 메세지도 뜨지 않구요 마우스는 9시에서 정지해 있습니다. 마우스는 움직이구요.시스템을 다시 설치할려고 os9 시디를 넣어도 에러창이 뜨면서 전과 동일한 현상이 나타나고 있습니다. 무슨 이유일까요. 참고로 시디가 오류인가 다른 컴퓨터에 넣어봤는데 제대로 작동합니다.
혹자는 보드가 나갔다고 하는데....
고수님들 조언부탁드립니다. 

Comments

17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

저의 생각에도 보드와는 무관하고, 하드디스크의 손상으로 인한 증상일 듯하네요.
CD로도 부팅이 되지 않는다면, 부팅시에 하드디스크를 인식하는 과정에서 장애가 생겨 그러할 수도 있으며, 우선 PRAM 소거를 하신 후에 C키 혹은 Command+Option+Shift+Delete키를 누르시어 CD로 부팅이 이루어지는지를 확인하여 보세요.

PRAM 소거는 제가 정리해 놓은 내용을 참조하시어 진행을 하시면 됩니다.

http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=study&ps_boid=3&ps_page=2&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=asc&ps_choi=&ps_divi=

그래도 부팅이 안된다면 대리점 등에 A/S를 의뢰하시는 것이 좋을 듯합니다.
하드디스크의 손상 정도가 크지 않았으면 좋겠네요.

감사합니다. 
10 아수라백작
일단 시동이 되신다면...다른컴에서 공유하셔서 중요 데이타 먼저 백업 하시는것이 좋으실듯합니다.
보드보다는 디스크가 문제인것같으니..디스크 점검을 먼저 해보시거나 포멧을 한번 해보세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand