아이맥 부팅실패

질문과답

아이맥 부팅실패

G 양고 5 5,131
중고로 어찌 넘겨받은 구형 아이맥(구체적인 기종까지는 모르겠습니다)을 쓰고 있습니다.
시스템은 9.2를 쓰고있었는데요. 갑자기 부팅자체가 되질 않네요,
전원은 들어오는데, 하드 아이콘은 커녕 하얀 화면에 도스 초기화면처럼 뭐라 써있습니다. 고대로 옮기자면,

mac-boou, unknown word
Failed to boot
Apple iMac Open Firmware ...(이하생략)
Copyright 1994-1999 Apple ...(이하생략)
 ok
0 > _

하드 디스크 읽어들이는 꼬드득꼬드득 소리도 안들리고 저렇게 허옇게 떠있으니 하드 자체가 완전 날아간건 아닌가 걱정이 듭니다.;;;
시스템cd로 재부팅 시도도 해봤지만 잠잠하고요.
부디, 도움 부탁드립니다. 

Comments

17 박노훈
어? 김해림님~ 저 대단하지 않답니다. 하하~ ^^;; 
1 김해림
박노훈님 대단하십니다. 
17 박노훈
아! 일단 해결이 되신 것이군요?
정말, 다행이네요. ^^
일단 이상 증상이 해결이 되셨다니 축하드려요. 
G 양고
...;;; 자고 일어나서 아침에 혹시나 다시 켜봤더니 부팅이 되네요.;;;
전부터 가끔씩 전원 버튼이 먹질 않아서 몇시간 냅뒀다가 다시 누르면 전원이 들어온다든지, 로딩시간이 너무 길다든지 해서 불안했었는데 지난밤엔 오랜만에 제대로 혼비백산했네요.;;;
가르쳐주신 정보는 적어뒀다가 유사시에 시도해보겠습니다.
(그럴일이 없어야 더 좋겠지만요)
번번히 유용한 정보 감사드립니다.:-)

17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

지금 해보실 수 있는 내용은 PRAM 소거와 오픈 펌웨어 NVRAM 리셋이 될 듯합니다.

1. PRAM 소거
재시동시에 시동음이 한 번 들리면 Command(키보드의 사과 마크 그림이 있는 버튼)+Option+P+R을 누른 상태로 계시다가 시동음이 세 번 정도 더 들리게 되면 그 때에 손을 떼세요.

2. 오픈 펌웨어 NVRAM 리셋
컴퓨터 시동시에 Command+Option+O+F를 누르고 계시면 도스 화면같은 창이 뜹니다.
그러면 reseet-NVRAM이라는 단어를 치고 리턴키를 누릅니다.
그리고 reset-all이라는 단어를 치고 리턴키를 누르면 재시동이 되게 됩니다.

위의 두 가지 방법을 통해 문제 해결이 잘 되었으면 하는 바람입니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand