인물사진 스캔뜰때 노하우?

질문과답

인물사진 스캔뜰때 노하우?

1 최종길 2 2,318
저는 스캔뜬후 '커브'로 s자 형태를 만들어 색 보정을 하는데요
이게 제대로 된건지 모르겠어요...

한번 크게 사고친후
실무자한테 전화상으로 배웠는데
평판스캔뜬후는 중간색을 빼주기 위해 커브에서 s형태로 보정해야하고
이미지를 좀 더 밝게 해야 한다고 하더군요..

근데, 그러다보면 얼굴에 홍조가 드리우는 경우도 있고
명함사진에도 너무 붉게 나와서 보기 안좋기도 했어요..
그래서 제가 하는방법이 잘못된건지 아님, 커브에서 수치를 잘못 준건지
알수가 없어 이렇게 문의드립니다.

글고,
색보정할때 화면상의 이미지가 인쇄나왔을때의 이미지와 같다고 보고
보정하면 될까요?

답답스런 맴을 하소연할 길이 업어
토맥 선배님들께 아침부터 문의드립니다. ㅠㅠ 

Comments

8 헤이스트
대부분 스캐너들이 사진을 스캔을 받으면 마젠타가 더 받아지거든요
귀찮으시다면 스캔후 마젠타 판만 살짝 내려줘도 쓸만하실거에요^^ 
G 지나가다
커브조절이 절대적인 방법도 아니거니와, 커브 수치에는 정답이 없습니다. 스캐너마다 다르고 모니터마다 다르며 이미지마다 다르죠... 모니터의 밝기나 색감은 몇번의 시행착오를 각오하시고 실제 나온 인쇄물을 기준으로 맞추시구요... 혹시 CMYK전체모드에서 커브를 조절하신 건 아닌지... 지금 상황이라면 M커브를 많이 낮추셔야겠군요...
스캔후 보정에 대해 여러가지 방법들이 있지만, 어느것도 절대적인 방법은 아닌것 같습니다. 그냥 눈에 보이는 걸 믿으시고, 여러가지 방법을 시도해보세요^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand