맥 암껏도 모르는 사람의 질문입니다.

질문과답

맥 암껏도 모르는 사람의 질문입니다.

G sir. LNG 10 4,467
회사에 맥이 들어왔습니다.
현재 맥 다룰 줄 아는 사람 하나도 없습니다.
저는 IBM은 반전문가 수준으로 합니다.

질문입니다.
현재 맥에 DVD램이 달려 있는데
일반 시디가 참 느리군요. 시디 한 장 하드로 복사하는 데 한 나절...
원래 이렇게 느린 건가요?
그리고 거기에 맞는 미디어가 있다는데
어디서 구입하며 가격은 얼마인지, 추천 브랜드가 있으신지요.

RW를 추가로 달려고 합니다.
얘기를 들어보니 현재 LG DVD-RW 4167이 괜찮다고 하는데
바로 연결이 가능한가요?
일반 IBM처럼 전원과 데이터케이블 꽂고 점퍼 조정하면 되는 거죠?
DVD 기능 뺀 종류는 더 싸겠죠?

듀얼이라고 하는데 그게 무슨 뜻인가요?
싱글하고 어떤 면에서 차이가 나죠?
싱글보다 좋은 건가요?
싱글 533과 듀얼 500 어느 게 좋은 건가요?

인터넷을 하려고 하는데
랜선만 꽂으면 바로 사용 가능한 건가요?
그리고 IBM 컴퓨터와 공유가 되나요?
공유기 사용해서요.
인터넷과 파일 공유 모두요.

아, 하나도 모르니 미치겠습니다.
하나씩만이라도 알려주세요.
사장님은 알아서 해놓으라고 닥달닥달...
확 창문 열고 뛰어내릴까요? 

Comments

3 곽승균
정리 잘하셔놓은건 많은데.. 일단 맥 쓰실려면 파일공유(소프트웨어 적인것) 그리고 하드웨어호환 이런쪽으로 공부좀 하셔야됩니다. 일반적으로 어느쪽으로든 모두 사용가능하긴 하지만 맥용 드라이버는 데체로 구하기가 힘듭니다.(외국사이트가면 많이 있기는 하지만 이건 전부 유료더군요(어둠의 루트를 찾기가 힘듭니다.)) 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

공유기 사용시 매킨토시니, PC니 하는 구분은 없습니다.
랜선을 공유기와 매킨토시를 연결하시기만 하면 됩니다.
그리고 맥 OS 버젼이 9.x라면 하드디스크를 여시고 Applications (Mac OS 9) 폴더를 여시면 Internet Explorer가 있으니 이를 실행하시면 됩니다.

그리고 제가 정리해 놓은 내용을 참조하시어 익스플로러의 설정을 해주시어 한글 관련 설정을 해주세요.

http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=study&ps_boid=6&ps_page=2&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=asc&ps_choi=&ps_divi=

만약 인터넷 접속이 되지 않는다면, 애플 메뉴(모니터 좌측 최상단의 사과 마크) --> 조절판 --> TCP/IP를 실행하신 후에 연결 : 내장 이더넷, 구성 : DHCP 서버 사용하기러 맞추신 후에 창을 닫으면서 저장을 하신 후에 다시 접속이 되는지 확인하여 보세요.

그리고 파일 공유는 OS X인 경우에는 그 설정이 쉽지만, OS 9.x등을 사용하신다면 쉽게 설명을 드릴 수 있는 내용은 아니며, 별도의 프로그램을 설치하여 파일 공유를 위한 환경을 구축해주어야만 합니다.
주로 이런 경우에 사용하는 PC MacLan의 설치 및 설정에 관해서는 제가 정리해 놓은 내용을 참조하시기 바랍니다.

http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=study&ps_boid=35&ps_page=1&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=&ps_choi=&ps_divi=

처음으로 매킨토시를 사용하시는데 도움을 받을 곳이 없으니 정말 힘드시겠네요. 아웅...

감사합니다. 
1 모크렌
맥사면 아저씨가와서 다설명해주는데..설명도 안해주고 가던가요?;;
나쁜아저씨네 하나두 몰르는데 걍 가시며 어쩌라고..답답하시것네요..
일반 맥하고 아이비엠하고 틀린건 별루없는데,,,단축키 땜시 그렇죠..
그리고 바탕화면때문이기도 하고.,그러고 보니 틀린거 많네..
인터넷은 인터넷 선꽂으면되는데..네트워크는 공유기 잇어야하고요..설치좀 해달라해요..맥사신데다가.. 
13 化朗
CD는 아범에서 ISO9660으로 구우시면 맥에서도 잘읽어요..^^ 
13 化朗
아범은 일반 PC말하는 거구여..
공유기와 랜선, 랜카드 모두 상관엄슴니다.
웹브라우저는 맥 시스템에 기본적으루 깔려있는 네스케이프로 접속하셔서 브라우저다운하시면 데겠고.. 
G sir. LNG
정말 수고스럽게도 긴 답변을 주셔서 너무나 감사합니다. 큰 절 드립니다. 많이 이해가 됐어요.
그런데 아범이 뭐죠? IBM? 그거 같긴 한데... 저희는 편집용으로 쓸 겁니다. 일단 중요한 게 공유와 인터넷인데요, 일반 공유기에 랜선 꽂으면 되나요?
그리고 웹브라우저는 IBM에서 받아서 시디로 구워서 맥에서 설치 가능한가요? 따로 공유기나 랜카드 설정을 잡아줄 필요는 없는지요.
오늘 용산 가서 공유기랑 랜선 등등 살 건데... 
13 化朗
익스플로러사이트가시면 맥용 따로 있습니다.
버전 5.2.3 다음은 개발하지 않겠다는 확고한 의지를 보여주죠..
(OS 9.X 용과 OS X용이 따로 있슴니닷)
ODD추가는 아이엠과 동일하고여 DVD RW는 파이오니어거시 좋다고 하는데..전 LG것 씁니다.
일단 가격차이도 있고...엘지게 잘 붙죠
CD복사는 원래 그렇게 안느린데 아마도 지금 달려있는 CD-ROM이 배속이 상당히 늦은것 같군여...
지금 달려있는 ODD의 기종을 알수없지만...
초기 슈퍼드라이브는 미디어를 많이 가렸죠..벌크는 아에 안데던 때도 있었고..
지금은 거의 잘된다고 보고요...엘지것 달으시면 머 소음은 좀 나겠지만
미디어는 안가리죠...
듀얼은 CPU두개라는 소리고여..영상작업같은것에 효과가 좋다고 하네요
사용용도에 따라서 틀리니 듀얼 싱글 알아서 판단하시는 수밖엔...
그리고 PCMAClan이란 프로그램으로 아범과 연결할수 있고여
PC MACLAN은 아범에 까는 프로그램입니다.(이건 OS9.X 사용하실때)
이프로그램은 상용이므로 구입하시던지 어둠의 루트로...
OS X에서는 별도의 프로그램은 필요업시 아범과 연결됩니다.
만약 OS X기반이면 사파리, 오페라, 파이어폭스 등 익스플로러 대응 프로그램이 있으며..
그중 사파리는 기본으로 깔립니다.
OS X의 기본은 다윈이며 이는 유닉스의 한 갈래로 안정성이 뛰어나고 합니다.
소설가 이외수씨도 호빵맥(아이맥)을 쓰고 계시죠..
이유는 그 안정성 때문이라는데...아범쓰시다가 날려먹은 소설이 꽤 있으시다네여..

마지막으로 용도가 무엇인지는 몰르겠지만여
지금 상위 기종은 G5입다..
533 500의 CPU는 G4의 하위기종입니다.
좀 있으면 X86이라는 인텔과 애플의 합작품이 나올겁니다.
그걸 노려 보심도 좋을 듯... 
G 하늘나라
가장 쉬운건 맥산곳에 말하는건데..-_-
모두 맥용깔아야 되요..인터넷에 찾아보세요..
맥용으로.. 이말씀밖에..지송요..^^;; 
G sir. LNG
헉... 여긴 3층인데요. 뛰어내리면 바로 아스팔트예요. 근데 인터넷 프로그램이란 게 뭐죠? 익스플로러 같은 웹브라우저 말씀하시는 건가요? 생각해보니 맥은 윈도우가 아니라는... ^^)>~ 웹브라우저도 맥용이 따로 있나요? 그리고 공유하는 데 확장파일 깐다는 게 무슨 말씀이신지. 제발 조금 더 알려주시와요. 뉴스에 나기 싫어요. 
11 하늘나라
ㅋㅋㅋ..창문열고 뛰어내려도 혹시 일층아닙니까?..ㅋ
인터넷은 선꽂고 인테넷 프로그램 깔고하면 바로 됩니다.
IBM과도 공유되구요..이것도 확장파일을 깔아야 하구요..
이름은 저도 잘..^^;;
뛰어내리실까봐 아는것만 대답을..^^;; 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand