맥이 쓰다가 갑자기 다운되고, 한동안 켜지지 않기를 반복하는데, 그렇다면..

질문과답

맥이 쓰다가 갑자기 다운되고, 한동안 켜지지 않기를 반복하는데, 그렇다면..

G 맥사랑 4 5,520
맥이 쓰다가 갑자기 다운되고, 한동안 부팅이 안되기를 반복하는데, 그렇다면..
맥을 이제 바꿀 때가 되었단 말인가요?
운영체제는 10.3.9이구요,
여기서 다운이란 말은 컴이 갑자기 정전이 되듯이, 팍 나가는 현상을 말하는 거예요. 흑흑. 한동안 아무리 부팅을 시도해도 전원이 들어오지도 않구요.. 오랜 시간이 지나면 전원이 들어와요.
이런 현상이 자주 일어나요.
G4 733인데요,
바이러스는 절대 아닐거예요.
인터넷에 연결하지 않고 썻었구, 다른 이상한 파일을 가져온 적도 없어요.
내장 하드 두개 들어있구요, 외장 하드 하나 쓰는데, 혹시, 시스템이 있는 내장 하드가 낡아서 그런거 아닐까요?
하드가 죽고 있는 것인가요?
마더보드를 포함해서 이래저래 컴퓨터가 완전 죽고 있는 것인가요?
이에 따라 하드를 교체할지, 컴퓨터를 교체할지가 결정되는 건가요?
다른 내장 하드는 나중에 붙인거라 덜 낡았을텐데,
그렇다면 여기에도 시스템을 하나 깔아놓을까요?
속도는 문제 없나요?
그런데 부팅 자체가 한동안 안되는 것은 왜일까요?
어제 한 한시간 사용하고 다운되고 한 15분 기다려서야 부팅되고, 또 다운되고를 3번 했더니 마음이 콩딱콩딱 합니다.
에이, 돈 없는데..
고수님들의 명쾌한 해답 부탁합니다.

* 만약 하드의 문제라면, 60기가 이상되는 G4 하드를 사서 컴터에 있는 낡은 하드랑 교체하고 OS를 설치하려고 하는데, 어떤 하드를 사야 하는지, 위의 문제로 볼 때, 이렇게 하면 승산이 있는지 꼭 알려주세요. 돈 낭비 절대 안되요. 흑. 

Comments

3 곽승균
파워서플라이 용량이 작아서 그런거 같은데요 여러가지 업글을 하셨다면.. 하드디스크 용량 커지면 먹는것도 많은거 같더군요 예전 아범쓸때 하드교체하고 cd rw 달고 그래픽카드 올리고 이렇게 했더니 파워 나가더군요(이때 잘못해서 맨보드 탔습니다.) 파워서플라이쪽을 알아보시는것이.. 
13 化朗
만약 파워서플이 문제라면 교체하면 뎁니다.
가격 얼마 안하고여 거기 보시면 000W이렇게 써져 있을건데
그 숫자대로 구입하셔서 직접 갈으셔도 데고여...
제껏에는 삼성것 달려 있더군여..
일단 건전지 갈아보시고 안데면 정확한 진단을 위하여
서비스업체에 의뢰하시는 것이 좋을듯 합니다.
증상으로봐선 HDD문젠 아닌것 같은데여.. 
G 맥사랑
파워서플라이가 문제라면 어떻게 해야 하나요? 
13 化朗
G4 배 따고여, 마더보드에 보면 건전지 한개 있거든여 그거 교체해 보시고, 것두 안데시면 파워서플라이쪽이 문제인 듯 한데.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand