하드 인식 문제 눈앞이 캄캄 합니다ㅠ.ㅠ

질문과답

하드 인식 문제 눈앞이 캄캄 합니다ㅠ.ㅠ

G musesohn 5 3,235
안녕하십니까?
하드 인식 문제 때문에 질문드립니다.
IBM에서  200GB하드(100GB:100GB 파티션)를
외장케이스에 물려서 쓰고 있었습니다.
오늘 음악 작업 때문에 G4에 연결을 했는데 60GB만 인식을 하는 겁니다.
혹시나해서 다시 IBM에 연결 했더니 역시나 60GB만 인식을 하더군요..
6년치 자료가 들어있는 하든데..
자료들은 다 없어진건지..

눈앞이 캄캄합니다.
도와주세요 ㅠ.ㅠ
간곡히 부탁드립니다. 

Comments

G musesohn
답변 감사드립니다. 마운트 한다는 말씀이 무엇인지요? 어제 외장에서 하드를 분리후 IDE로 연결을 하였움에도 불구하고 같은 증상을 보이더군요. 오늘 다시 외장으로 연결을 IBM에 하였더니 나머지 140GB가 활성화 되지 않은 구성으로 인식은 되었습니다. 확실히 파티션 문제인듯합니다. 여기서 여쭙고 싶은것이 파티션문제를 맥에서 해결을 해야하는지 아니면 IBM에서 해결 해야 하는지 궁금합니다. 또 파티션이 나누어지면 예전의 자료들은 전부 사라지지 않는지요? 
17 박노훈
마운트라는 것을 외장이든, 내장이든 하드디스크를 연결하여 띄우는 것을 의미합니다.

그런데 PC에서 다시 연결을 했을 때 이미 파티션 구성상의 변경이 생겼나 보네요.
이 문제는 PC 포맷으로 파티션을 나누어 놓았던 상황이기에 매킨토시 보다는 PC쪽에 연결(내장이든, 외장이든 상관이 없을 듯합니다.)을 하시어 점검을 해보시는 것이 좋을 것입니다.
위에서도 말씀을 드렸듯이 맥 포맷이 아닌 PC 포맷으로 파티션을 나누어 놓은 경우에는 매킨토시에서는 파티션 전체를 인식하지 못하는 문제가 있으므로 PC에서 점검을 해보시는 것이 좋을 것입니다. 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

PC 포맷으로 파티션을 잡아 놓은 경우에 PC에서는 제대로 파티션이 나타나지만 매킨토시에서는 최초의 파티션 하나만을 인식하게 됩니다.
외장 하드디스크를 매킨토시가 아닌 PC에서 다시 마운트를 해보실 필요가 있어 보입니다.
지금의 증상은 하드디스크의 문제라기 보다는 파티션을 나눠 놓은 포맷상의 문제로 인한 증상일 가능성이 커보이네요.

감사합니다. 
G musesohn
자료들은 살릴 수 있는건가요? 아니라면 복구센터에 갈생각이고 복구 불능이라면 과감히 포기하겠습니다.... 
G elcaa
오에스에 따라서 하드를 인식할 수 있는 양이 틀림미다. 분할 포맷하심 다 뜰겁미다. -_- 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand