혹시 입양건에 대해서 아시는분 있으신가요?

Mom & Dad

우리들의 이야기 | 혹시 입양건에 대해서 아시는분 있으신가요?

페이지 정보

작성자 9 Kevin Park 작성일11-05-17 11:32 조회4,096회 댓글7건

본문

입양건에 대해서 혹시 아시는분이 계신가 싶어서 글을 올려봅니다.

제 친한 친구가 9년전쯤 재혼을 했는데,
부부 둘 다 별 문제가 없다는데 아이가 없습니다. (병원 검사도 했었음)
그래서 4-5년 전부터 입양을 생각하고 있는데,
그게 쉽지 않는것 같습니다.

한국에서 아이를 입양한다면... 가능한 방법이 있을까요?

입양을 하기 위해서 많은 돈을 들여야 하는 방법밖에는 없는지요?
아이를 데려오기 위한 수속절차나
아이를 키우기 위해 필요한부분이라면 이해를 하겠지만...

15년정도 알고 지내는 친구인데, 변함이 없습니다.
정말 괜찮은 친구라 도움을 주고 싶습니다.
누구일지 모르겠지만, 입양되어가는 아이에게도
좋은 아빠가 될거라는 생각입니다.

추신: 그 친구는 40대 초반의 백인입니다.

첫번의 만남은 우연이지만, 두번째 이후의 만남부터는 노력입니다.

댓글목록

사과사유님의 댓글

2 사과사유 작성일

케빈님 오랜만이어요

입양... 경제력은 당연히 필요로 하지만 금력의 문제로 삼지는 않는 분위기 인것 같습니다.

국내입양 같으면야 우리 멤버님들 중에서도 잘 아시는 분이 계실듯 한데요.

일단은... 아래 사이트 참고해 보셔요

홀트아동복지회의 국내 입양 경우 입니다.
http://www.holt.or.kr/holt/main/view.jsp?c_no=105001

해외 입양경우가 맞을듯 한데요.
http://www.holt.or.kr/holten/main/view.jsp?c_no=002001

40대 초반이니 기다리는 시간에 달라지지 않을까 짐작만 해보네요.
부부가 25세 이상 ~ 45세 미만, 결혼 3년 이상.
입양 어머니와 아버지 사이 연령 차이 10세 미만.
근데, The couple must vane not more than four children...

다른 해외 입양 기관들은 제가 들어 본게 없어서
신뢰도가 어느정도 인지 알기 어렵네요.

다른 분들 말씀도 들어보시고 참고해 보셔요.

http://facebook.com/moony.kei

Kevin Park님의 댓글

9 Kevin Park 작성일

안녕하세요, 사과사유님
잘 지내시지요?

바쁘실텐데 입양관련 정보를 찾아주셔서 감사합니다.

홀트는 유명한곳이라 예전부터 익히 들어 알고 있습니다만,
입양하는데 금액이 많이 든다는 선입견에 바로 알아보지는 않았습니다.
(정확한건 아니지만, 2만불이 넘게 들었다는...)
그 친구가 집은 가지고 살지만, 부유한 편은 아니라서
일반적인 입양과정에서 드는 거품(?)이 없이 해 줄 수 있을까? 하는
저의 생각에 한번 알아보게 되었구요.
그리고 한국애라면 저도 왠지 그 아이에 대한 책임감(?)같은 마음이 있어서
꾸준히 관심을 가지고 잘 해줄거라는 생각이였습니다.

아무튼, 정보 감사드립니다.

거꽁님의 댓글

8 거꽁 작성일

아무래도 옛날처럼 사회적 분위기가 해외입양쪽이 아니라서 그럴겁니다.
우리 애들은 우리가 키우자는 분위기가 많고 그리고 국외입양은 비자문제나 이런것 때문에 금액이 좀 비싸지 않을까
하는 생각이 듭니다. 홀트말고 한군데 있어서 사이트는 우선 올려봅니다.

http://eastern.or.kr/

명랑!님의 댓글

24 명랑! 작성일

저는 '동방사회복지회'를 통했는데요.
부부 관계만 좋으면 입양 해 주더라구요. ^^
해외입양은 비용이 드는거 다 똑같을 겁니다. 한국 아이들이 똑똑한데다가 적응력이 뛰어나서
해외에서도 가장 선호한다는 얘기를 교육시간에 들었습니다.
절차상에 '홀트'는 좀 까다로운 면이 많아서 '동방'을 선택했었죠.
아이 수출국 오명을 씻는다며 최근에 해외입양에 국가별 할당 수를 만들어서 좀 기간이 많이 걸릴지도 모르겠네요.
국내입양도 아들은 한 달 이내에 입양 되지만, 딸은 거의 1년 걸려요. 저도 11개월인가... 기다렸던...^^
누군지 몰라도 영어 거저 배우겠네....^^

거꽁님, 명랑님 정보 감사합니다.
명랑님은 제가 쪽지를 보냈었는데, 수신거부라고 나오더라구요. ㅋㅋ

아무튼, 입양이라는것이 쉽지 않는거네요.
전 그냥 좀 더 쉬운건지 알았거든요.
갑자기 제 머리가 좀 복잡해지려는중~~ ㅋㅋ

정신 좀 차리고 다시 차분히 하나씩 알아봐 줘야 할것 같습니다.

아무튼, 사과사유님, 거꽁님, 명랑님 감사합니다. ^^

명랑!님의 댓글

24 명랑! 작성일

쪽지 받았는데...ㅋㅋㅋ

ㅎㅎ 명랑님 처음에는 받은시간에 그런 비슷한 말로 나와 있었다는~~ ㅋㅋ
제가 다른분께도 쪽지 답장을 드렸는데
받는시간에 표시된 글이 들리더라구요~~ ㅋㅋ

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand